春つげる蕗の薹!!

今日は少し肌寒いです。

毎年天ぷらにして食べる蕗の薹が一番に春を感じさせてくれます。今年も畑の隅の方に顔を出しているのを見つけました。さっそく明日にでも天ぷらにしてみます。

次に食べるのがつくしです。つくしはご近所さんにお料理してから頂きそれを食べます。

それから、クレソンです。クレソンはきれいな湧き水のところにあるので長靴を履いてお友達と取りに行きます。

こうして、春は次々と自然に芽を出してくれる植物を楽しむ事ができるので嬉しいです。

しかしながら、春になると一番元気でやっかいなのが雑草です。うちの畑も草が至る所に顔をだし埋め尽くしております。これから、じゃがいもやねぎを植えて行くのにまず草を取らないと駄目なので大変です。休みを利用して頑張って草取りをしてきれいになったら、いろいろな植物を植えて行こうと思うこのごろです。

大垣展示場大橋でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です